STANDAR KOMPETENSI DAN KOMPETENSI DASAR
MUATAN LOKAL KABUPATEN NGADA
Tujuan
Mata pelajaran Muatan Lokal bertujuan agar peserta didik memiliki kemampuan sebagai berikut;
Memahami konsep dan pentingnya muatan lokal.
Menampilkan sikap apresiasi terhadap muatan lokal setempat.
Menampilkan kreativitas melalui muatan lokal.
Menampilkan peran serta dalam muatan lokal untuk memenuhi kebutuhan daerah kabupaten dan propinsi.
Ruang Lingkup
Mata pelajaran Muatan Lokal meliputi aspek – aspek sebagai berikut;
Bahasa Daerah Ngada
Alat Musik Tradisional
Cerita Rakyat Daerah NTT
Tarian Daerah dan Pakaian Adat Daerah Setempat
Makanan dan Minuman Sebagai Sarana Kesehatan
Di antara kelima bidang muatan lokal yang ditawarkan, minimal diajarkan empat bidang muatan lokal sesuai dengan kemampuan sumber daya manusia serta fasilitas yang tersedia. Pada Sekolah yang mampu menyelenggarakan pembelajaran lebih memilih bidang muatan lokal yang diikutinya. Pada tingkat SD/MI, mata pelajaran muatan lokal dari kelima aspek materi di atas semuanya bermanfaat bagi kepentingan anak didik.
Materi : Bahasa Daerah Ngada
NO | KLS/ SMT | STANDAR KOMPETENSI | KOMPETENSI DASAR | KETR. |
1. | I/1-2 | 1.Memahami Bahasa Daerah | 1.1 Menyapa orang lain dalam keluarga dengan menggunakan bahasa daerah Ngada (Bajawa) 1.2. Menjelaskan status dalam keluarga dengan menggunakan bahasa daerah Ngada (Bajawa) 1.3 .Mengenal nama bilangan 1 – 10 dengan menggunakan bahasa daerah Ngada (Bajawa) | |
2. | II/ 1-2 | 2. Memahami pesan pendek dengan menggunakan bahasa daerah | 2.1 Menyampaikan pesan pendek yang didengarnya kepada orang lain dengan menggunakan bahasa daerah Ngada 2.2 Menulis cerita pendek dengan menggunakan bahasa daerah Ngada 2.3 Mengenal anggota badan dengan menggunakan bahasa daerah Ngada | |
3. | III/ 1-2 | 3. Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan pengalaman dengan menggunakan bahasa daerah | 3.1 Menceritakan pengalaman dengan menggunakan bahasa daerah Ngada 3.2. Melakukan percakapan secara tertulis dengan menggunakan bahasa daerah Ngada 3.4. Mengenal ungkapan adat dengan menggunakan bahasa daerah Ngada | |
4. | IV/ 1-2 | 4. Mengungkapkan pikiran, perasaan, pengalaman serta pentunjuk dengan menggunakan bahasa daerah | 4.1 Menceritakan pengalaman serta menemukan makna yang terkandung dalam pangalaman tersebut dengan menggunakan bahasa daerah Ngada 4.2 Menulis karangan pendek dengan menggunakan bahasa daerah Ngada. | |
5. | V/ 1-2 | 5.Memahami cerita tentang suatu peristiwa dan cerita pendek dengan menggunakan bahasa daerah | 5.1 Menanggapi cerita tentang peristiwa yang terjadi di lingkungan sekitar dengan menggunakan bahasa daerah Ngada 5.2 Menulis karangan yang panjang dengan menggunakan bahasa darah Ngada. | |
6. | VI/ 1-2 | 6. Mengungkapkan pikiran, perasaan, pesan serta informasi dengan menggunakan bahasa daerah | 6.1 Berpidato atau presentasi untuk berbagai keperluan dengan menggunakan bahasa daerah Ngada. 6.2 Menyampaikan berbagai informasi berupa pesan-pesan moral dengan menggunakan bahasa daerah. |
Materi : Alat Musik Tradisional
NO | KLS/ SMR | STANDAR KOMPETENSI | KOMPETENSI DASAR | KETR. |
1. | I/1-2 |
|
| |
2. | II/ 1-2 | 2.Mendeskripsikan alat musik tradsional | 2.1 Membedakan jenis-jenis alat musik tradisional Ngada 2.2 Menyebut nama/jenis alat musik tradisional daerah Ngada 2.3.Mendeskripsikan secara singkat manfaat alat musik tradisional Ngada | |
3. | III/ 1-2 | 3. Mendeskripsikan dan mengidentifikasi alat musik tradisional | 3.1 Mendeskripsikan secara singkat tentang manfaat alat musik tradisional daerah Ngada 3.2 Mendeskripsikan bahan-bahan pembuatan alat musik tradisional daerah Ngada | |
4. | IV/ 1-2 | 4. Memahami dan Mempraktikkan cara memainkan alat musik tradisional | 4.1 Menabuh dengan benar minimal satu jenis alat musik tradisional daerah Ngada 4.2 Menabuh dengan benar minimal satu jenis alat musik tradisional sesuai dengan irama. | |
5. | V/ 1-2 | 5. Mempraktikkan variasi cara memainkan alat musik tradisional | 5.1 Menabuh dengan benar minimal 80 % jenis alat musik tradisional Ngada 5.2 Menabuh dengan benar minimal 80 % jenis alat musik tradisional sesuai dengan irama tari. | |
6. | VI/ 1-2 | 6. Memahami alat musik tradisional daerah lain dan mempraktikkan dengan benar alat tradisional daerah sendiri. | 6.1 Mengenal alat musik tradisional daerah lain 6.2. Menabuh minimal semua jenis alat tradisional daeran Ngada dengan benar 6.3 Menabuh minimal semua jenis alat tradisional daeran Ngada sesuai dengan irama tari |
Materi : Cerita Rakyat Daerah NTT
NO. | KLS/ SMR | STANDAR KOMPETENSI | KOMPETENSI DASAR | KETR. |
1. | I/ 1-2 | 1. Mengekspresikan pikiran, perasaan dan pengalaman melalui cerita rakyat | 1.1 Menunjukan perasaan sedih/ gembira berdasarkan cerita yang didengarnya 1.2. Memberikan komentar secara lisan berdasarkan cerita yang didengarnya. | |
2. | II/ 1-2 | 2.Memahami pesan pendek melaui cerita rakyat | 2.1 Menyampaikan pesan pendek yang didengarnya melalui cerita rakyat 2.2 Memberikan komentar tentang tokoh-tokoh cerita rakyat yang didengarnya | |
3. | III/ 1-2 |
| 3.1 Menceritakan kembali rakyat yang didengarnya 3.2 Mengidentifikasi tokoh-tokoh dalam cerita rakyat yang didengarnya. 3.3 Memberikan komentar tentang tokoh-tokoh dalam cerita rakyat yang didengarnya | |
4. | IV/ 1-2 |
|
| |
5. | V/ 1-2 | 5.Memahami cerita tentang suatu peristiwa melalui rakyat yang disampaikan secara lisan | 5.1 Menanggapi cerita tentang peristiwa yang terjadi masa lampau malalui dongeng yang didengarnya secara lisan 5.2 Mengidentifikasi nilai-nilai yang terkandung dalam cerita rakyat yang didengarnya | |
6. | VI/ 1-2 |
|
|
Materi : Tarian Daerah dan Pakaian Adat Daerah Setempat
NO. | KLS/ SMR | STANDAR KOMPETENSI | KOMPETENSI DASAR | KETR. |
1. | I/ 1-2 | 1. Mengapresiasi tarian dan pakaian daerah | 1.1 Menunjukan sikap apresiasi terhadap tarian daerah melalui ungkapan pribadi 1.2 Menunjukan sikap apresiasi terhadap pakaian daerah setempat melalui ungkapan pribadi | |
2. | II/ 1-2 | 2.Mengekspresikan diri terhadap tarian dan pakaian daerah | 2.1 Mengekspresikan diri terhadap tarian daerah melalui gerakan tarian 2.2 Mengekpresikan diri terhadap pakaian daerah melalui ungkapan pribadi | |
3. | III/ 1-2 | 3.Mengapresiasi gerak tari dan pakaian daerah |
| |
4. | IV/ 1-2 |
| 4.1 Mengidentifikasi gerak, busana, dan perlengkapan tarian daerah Ngada 4.2 Menunjukan sikap apresiatif terhadap keunikan busana, gerak, dan perlengkapan tarian daerah Ngada 4.3 Memeragakan tarian dengan menggunakan pakaian daerah Ngada | |
5. | V/ 1-2 |
| 5.1. Mengidentifikasi gerak, busana, dan perlengkapan tarian daerah Ngada 5.2 Menunjukan sikap apresiatif terhadap keunikan busana, gerak, dan perlengkapan tarian daerah Ngada 5.3 Memeragakan tarian dengan menggunakan pakaian daerah Ngada | |
6. | VI/ 1-2 |
| 6.1. Mengidentifikasi gerak, busana, dan perlengkapan tarian daerah Ngada 6.2 Menunjukan sikap apresiatif terhadap keunikan busana, gerak, dan perlengkapan tarian daerah Ngada 6.3 Memeragakan tarian dengan menggunakan pakaian daerah Ngada |
E.Materi : Makanan dan Minuman Sebagai Sarana Kesehatan
NO. | KLS/ SMR | STANDAR KOMPETENSI | KOMPETENSI DASAR | KETR. |
1. | I/ 1-2 | 1. Memahami jenis makanan minuman | 1. Mengenal jenis-jenis makanan dan minuman 2. Mengenal jenis-jenis makanan dan minuman sehat | |
2. | II/ 1-2 | 2.Memahami jenis makanan dan minuman sehat | 1. Mengenal jenis-jenis makanan dan minuman sehat 2. Mengenal makanan empat sehat lima sempurna | |
3. | III/ 1-2 | 3.Memahami jeni-jenis makanan dan minuman sehat | 1.Mengenal makanan empat sehat lima sempurna 2. mengidentifikasi makanan empat sehat lima sempurna dan minuman sehat | |
4. | IV/ 1-2 | 4.Mengidentifikasi makanan dan minuman sehat | 1. Mengidentifikasi makanan empat sehat lima sempurna dan minuman sehat 2. Mengolah dan menyiapkan makanan sehat | |
5. | V/ 1-2 | 5.Mengidentifikasi berbagai jenis makanan dan minuman sehat dengan berbagai cara. | 1. Mengidentifikasi makanan empat sehat lima sempurna 2. Mengolah dan menyiapkan makanan dan minuman sehat | |
6. | VI/ 1-2 | 6. Mengidentifikasi berbagai jenis makanan dan minuman sehat dengan berbagai cara. | 1. Mengidentifikasi makanan empat sehat lima sempurna 2. Mengolah dan menyiapkan makanan dan minuman sehat |
Catatan :
Draf Muatan Lokal Tahun 2020/2021
Otonomi Guru Kelas untuk menentukan SK dan KD pada Semester yang bekenaan.
Silahkan untuk mengadakan Perbaikan berupa penambahan materi, SK, KD, atau perbaikan materi, SK dan KD yang ada.
Daerah Ngada dapat diganti dengan Bajawa
Materi dicari dan disusun oleh Guru Kelas/Mata Peajaran Mulok
Ide yang cemerlang dari bapa/ibu kami ucapkan terima kasih.
Terima kasih sudah berbagi. Salam guru hebat
BalasHapus